lunes, 26 de marzo de 2012

HUERTEROS-EL HUERTO DE CAROLA


Hermoso y poético como la foto de esta rosa, así es el huerto de Carola . Su huerto es pura filosofía ecológica llevada a la práctica. Su huerto destila amor y pasión por aprender de la vida de esas hortalizas que cultiva en su pequeño terreno de Uruguay. Y su blog, sus fotos y lo que nos cuenta en sus páginas, nos hacen amar y respetar la naturaleza y sus ritmos vitales.

Todo esto es lo que me hace sentir a mí este huerto tan hermoso. Y espero que su entrevista os emocione tanto, tanto como a mi me ha emocionado.





Carola, cuentanos cuando empezaste a cultivar, y que es lo que te motivó a hacerlo.

La mayoría de las cosas que planeo no suceden. El huerto fué impuesto. Hace un poco más de 3 años llegó Ronsendo (abuelo de mi novio) huertero viejo, y distribuyó plantines y semillas en un espacio de 12 m2 sin permiso, y bajo la mirada atenta de los vecinos con los cuales compartíamos nuestro primer patio. Ese fué el comienzo, un ... "a ver si les gusta esto" ... y todo el jardín de rosas que yo había planeado pasó al olvido.



A veces dejándonos llevar descubrimos muchas cosas de nosotros. Yo no sabía hasta ese momento que mi vida iba a girar en torno a ver crecer.


En tu blog nos has contado tu evolución, desde un huerto en el patio de tu casa, hasta tu huerto de tierra actual. ¿Cuántos m2 estás cultivando ahora? ¿Qué ha supuesto para tí este cambio de espacio?

Actualmente hay varios canteros distribuídos alrededor de la casa. Al frente, atrás, al lado del garage, otros verticales, otros escondidos entre rosas. No sé cuantos metros serán pero creo que de unos 12 m2 habremos pasado a unos 50 m2 o más. El problema con las cuentas es que desde que nos mudamos comenzé a plantar en desorden, me gusta que las cosas convivan. Perros, gatos, conejos, pájaros, personas, plantas.

" Jardín desordenado con lechugas "

Hay gente que dice que solo yo sé donde están las cosas en el jardín, y puede ser verdad. Hay ciboulletes entre las gauras, albahaca bajo el membrillo, ajos entre rosales y lechugas a la sombra de hortensias. A veces funciona a veces no, pero conforman habitats interesantes donde trato de no intervenir.

Los bancales de madera, los metros nuevos y estos rincones me han llevado a sonar mucho más, pero también a mucho cansancio. Admiro fuertemente a todo aquel que hace de la tierra su vida, crea espiritus fuertes y pacientes. Es una montaña rusa de sorpresas, siempre manda la tierra.

" Capuchina con remolacha "

En tu blog podemos ver que en el huerto de tierra cultivas en bancales de madera, cuéntanos como te planteaste la distribución de tu huerto.



Quizás debería decir que fué un proceso pensado, que observé el trayecto del sol, hice un croquis, me senté a reflexionar ..... pero no, no fue el caso.

Cuando nos mudamos no teniamos hecho el baño pero sí el huerto. Nos mudamos en el mes de noviembre, así que en el camión también venian cajones llenos de semilleros pidiendo a gritos un transplante urgente.


Así fue, a puro instinto. Limpiamos la parte que nos parecía mas adecuada (más que nada por una cuestión de accesibilidad) y plantamos. Luego aparecieron las maderas que cumplen varias funciones. Una función estética, entre tanto desorden era necesario diagramar espacios definidos, una función de accesibilidad, ya que es mucho mas fácil trabajar en bancales altos, y la más importante, el mejoramiento del terreno. Como estamos cerca de la playa el terreno es muy arenoso entonces usando bancales levantados pudimos agregar tierra, humus, compost, perlita, mulching y así comenzar a transformarlo.

Como es un cultivo intensivo en poco espacio, este método también me ayuda a tener más claras las rotaciones y asociaciones, y a observar a través del año como se comportan los cultivos en los diferentes bancales, ya sea por diferencias en la tierra o en la exposición solar.


Carola, ahora en Uruguay es verano, ¿qué es lo que estás cultivando?

En verano nuestro huerto se vuelca mucho hacia los tomates, Hay tomates por donde mires. Rastreros, entutorados, rojos, amarillos, negros, verdes, rayados, chicos y grandes.


Adoro el olor a las hojas de la planta, tengo la costumbre de entre medio de los tomates poner muchas plantas de albahaca para poder meter la cabeza en el cantro y sumergirme. Viaje asegurado.


También hay frutillas que ahora ya tiraron estolones, lechugas, morrones, chiles, zapallo, puerros, rúcula, ciboullette y aromáticas.

Además están los frutales con los cuales comenzé el año pasado: membrillo, damasco, arazá, mandarina, limones, kiwis y peral.


Además de hortalizas, ¿cultivas aromáticas, otro tipo de plantas?

Sí, hay plantas de todo tipo en casa. Aromáticas, ornamentales, comestibles, sagradas, y muchas rosas. Son mis protegidas, adoro las rosas desde el aroma a las espinas.

Son las compañeras ideales para el huerto, embellecen cuando todavía no hay frutos y avisan cuando los hongos acechan.

" Izq: Rosa Albertine, der: rosa Heritage y salvia azul. "

" Salvia Farinacea Bentham, mi salvia azul "


A los que cultivamos , en verano nos preocupa mucho la llegada de las plagas y las enfermedades. En tu blog hay varios post en los que hablas de remedios caseros. Cuéntanos qué remedios utilizas, cuales te dan mejores resultados.
Realmente creo que recomiendo mas de lo que uso. El verano pasado me propuse no prevenir nada. Usualmente lo que hacía era aplicar azufre soluble para prevenir oidio, que es lo que mas abudna en el verano por acá, pero la temporada pasada no hice ni eso. Creo que trataba de comprobar si las plantas se hacían mas resistentes al hongo, y este año he observado que fué así.



Quizás fue casualidad pero a esta altura del verano tengo plantas sin ningún rastro de hongos, sin haber prevenido ni atacado y casi sin podar. Hay dos plantas que se vieron afectadas y las dejé seguir su curso, ahora están secas y pasarán a formar parte de la tierra.

El haber leído de permacultura este último tiempo ha provocado una revolución en el huerto, sé que hay cosas que puedo aplicar mas que otras, pero el concepto en general de equilibrio y caos me atrapa y me gusta donde me va llevando.

¿Cómo abonas la tierra? ¿Haces tu propio compost?

Tenemos tres fuentes de abono, las lombrices californianas que son una máquina frenética de transformar orgánicos en humus, la compostera clásica, donde también incorporo cosas que a las lombrices no les gusta comer como papas crudas, papel, cítricos, coles, sobras de comida cocida y cebolla, puerros ó ajo. Y también tenemos una coneja. La caca de conejo es nuestra aliada, con eso completamos el humus ya que este último es rico en micro nutrientes mientras que la caca de conejo lo es en macro, principalmente en nitrógeno. Y se nota mucho, en casa las cosas crecen cesmesuradamente.



Carola, hay algo que me gusta mucho de tu huerto, el invernadero al que llamas tu "castillo de nylon". Háblanos de tu invernadero, ¿Lo construisteis vosotros?
Mi castillo está momentaneamente fuera de servicio¡¡ Jajajajajaja no, es broma, pero no es un lugar del cual disfrute en verano. Es insoportable el calor, no hay sol y sombra que funcione. Todo lo que lo uso en otoño-invierno lo abandono en verano. Sólo entro a regar los cactus y suculentas, a tirar algún baldazo de agua cuando pienso que va a explotar de calor o cuando es tanto el desorden que no me queda otra que ordenar un poco.


Ese invernadero era un galpón cuando nos mudamos, tiene muchas historias, hasta vía un panal de abejas que llevamos al campo de unos amigos. Decisión de la cual me arrepiento hasta hoy. Para construirlo sacamos todas las chapas y dejamos la estructura de palos a la cual le adosamos bastidores forrados con nylon, que los gatos no tardaron en arañar o hacerlos camas de siesta.


Es increible como para mí han pasado tantas cosas y tanto tiempo en mi cabeza y en realidad hace poco mas de un año que nos mudamos.


Al tener un huerto de tierra, ¿cómo riegas? ¿tienes un sistema de riego automatizado?

Todo el jardín y la huerta es regado a mano, con manguera, es un ritual del cual disfruto mucho, aunque me encantaría poder tener riego por goteo en la huerta pero por el momento es algo caro.

" Tomateras al anochecer "

Danos tres motivos con los que te gustaría animar a la gente para que cultive en casa.

Hay muchísimas razones: soberania alimentaria, menos ataduras con corporaciones macabras, vida más saludable, pero creo que la razón más importante es lo que el huerto hace de nosotros.


Creo que todos deberíamos tener un huerto, no importan los metros ó el soporte , una tomatera en un tragaluz de edificio interior también es un huerto y enseña las mismas cosas que un pedazo de tierra. La contemplación nos dará los mismos resultados. Amor por el proceso, responsabilidad, cuidados, buenos pensamientos y satisfacción.



No hay mundo que funcione mal con un huerto en cada ventana.



Muchas gracias Carola ¡¡¡¡¡



El futuro es ecológico, sostenible y tiene un corazón verde.

Buena cosecha a todos ¡¡¡

domingo, 18 de marzo de 2012

LA LECHUGA

Y esta semana venimos con una nueva ficha de hortalizas. He elegido la lechuga, porque junto con el tomate es de las hortalizas más sencillas de cultivar, y además es uno de los más claros ejemplos de la diferencia entre comer una lechuga cultivada ecológicamente, ó comer una lechuga cultivada convencionalmente. El sabor y la textura de las lechugas ecológicas es algo que hay que probar.

LA LECHUGA



FAMILIA: Asteracea ó compuestas. Son de la misma familia que la escarola, cardo y alcachofa.


PLANTA: Existen una gran variedad de lechugas, de diferentes tamaños, texturas, sabores e incluso diferentes colores. Así que podeis elegir para cultivar distintas variedades, y aquellas que estén mejor adaptadas a la zona donde cultiveis.



SIEMBRA:
Es recomendable hacer semilleros. Aunque se puede hacer siembra directa y luego clarear.


* EPOCA DE SIEMBRA: Todo el año. En verano es recomendable cultivar variedades que soportan mejor el calor y que tardan en espigarse, como la variedad Maravilla .






TRASPLANTE: Cuando la planta ha alcanzado unos 10 cm. de altura, y tiene varias hojas bien desarrolladas.


** MARCO DE PLANTACION:
20/25 cm. entre plantas y 30 cm entre hileras




PROFUNDIDAD DEL RECIPIENTE:
Las lechugas se desarrollan bien en recipientes con una profundidad entre 20/25 cm.


EXPOSICION SOLAR: Se desarrollan bien casi todas las ubicaciones, en verano y en días de mucho calor, es recomendable protegerlas de las horas de sol más intensas, pàra evitar su marchitamiento.


TIERRA Y ABONADO:
Son medianamente exigentes en nutrientes, y necesitan un sustrato que retenga bien la humedad. En verano habrá que vigilar que la tierra no se sece y la planta pase sed, porque esto provocaria el espigada de las lechugas.


RIEGO: Necesitan un riego frecuente y regular, sobre todo en verano.


LABORES DE MANTENIMIENTO:
No requiere unas labores de mantenimiento específicas, únicamente si cultivamos alguna variedad que no hace cogollo, como la variedad romana, tendremos que atar las hojas si queremos que se blanquee el cogollo.


El futuro es ecológico, sostenible y tiene un corazón verde.

Buena cosecha a todos ¡¡¡¡



*EPOCA DE SIEMBRA- Cada semilla y cada hortaliza necesita una temperatura determinada para germinar y para desarrollarse, por lo tanto el criterio que tenemos que tener en cuenta a la hora de decidir cuando sembrar es la temperatura de nuestra localidad. Un ejemplo sencillo, la época de siembra del tomate puede empezar en Enero en climas cálidos como Barcelona, pero en ciudades del interior habrá que retrasarlo a Marzo, porque hace demasiado frio. Y hortalizas que se cultivan en otoño-invierno en zonas cálidas, suelen ser cultivos de verano en las zonas frías.

**MARCO DE PLANTACION- Consta de dos cifras, y la primera se refiere a la distancia que tiene que haber entre semillas, y la segunda a la distancia entre hileras. Para huertos pequeños y en macetas, sobre todo tendremos que tener en cuenta la distancia entre semillas, si vamos a tener hileras pues también es recomendable respetarlas. Son distancias orientativas, y en aquellas hortalizas más grandes, que necesitan más distancia entre hileras podreis aprovechar el espacio entre estas hileras para cultivar hortalizas más pequeñas.

domingo, 11 de marzo de 2012

NUESTRO HUERTO SE PREPARA PARA EL VERANO

En nuestro balcón ya estamos de lleno con los preparativos de la nueva temporada, estamos muy emocionados y con muchas ganas de ver como funciona el huerto este verano en nuestra mesa de cultivo.

Pero de momento, lo que toca ahora es planificar y pensar qué queremos cultivar, y como vamos a distribuirlo en nuestras ventanas y en nuestro balcón.

Para saber qué queremos cultivar, primero tenemos que saber qué se puede cultivar, hace poco publiqué un artículo con los cultivos de primavera-verano, aquí lo teneis como recordatorio.

Y una vez que sabemos qué podemos y queremos cultivar, tenemos que saber qué hortalizas se pueden sembrar directamente en los contenedores, o bien tenemos que hacer planteros.


Tener claro todo lo anterior, hará que nos resulte más fácil organizar el huerto y planificarlo con calma.

Pero en este artículo quiero contaros qué vamos a cultivar nosotros, y como lo vamos a distribuir.

Así aquí teneis como queremos que sea nuestro huerto este verano, y ya iremos viendo a lo largo de la temporada cómo van creciendo y fructificando las hortalizas.

QUÉ VAMOS A CULTIVAR

De las hortalizas de verano, hemos elegido aquellas que se pueden cultivar en recipientes pequeños con una profundidad de 20 cm, y que son las que cultivaremos en las ventanas. Estas hortalizas son: lechuga de verano (variedad maravilla), rúcula (Javi es un enamorado de esta hortaliza) y espinacas (en verano dan mucho juego en ensalada). Y vamos a hacer una prueba, de la que os contaremos los resultados detalladamente, vamos a cultivar tomate cherry amarillo en una jardinera de 20 cm. de profundidad.

Y aquí teneis la distribución que hemos pensado, estas jardineras estarán en las ventanas



Y las hortalizas más grandes vamos a cultivarlas en la mesa de cultivo, y vamos a cultivar dos variedades de tomate, marmande y delicious, y dos variedades de pimiento, italiano y rojo.

La distribución de la mesa ha sido muy sencilla, como podeis imaginar, aquí la teneis.

PREVENCION ANTE LAS PLAGAS DE VERANO

Habreis visto que en todos los recipientes y en la mesa de cultivo, vamos a cultivar plantas que no son hortalizas. Estas plantas son tagete, capuchina, caléndula y albahaca. Y las vamos a cultivar entre las hortalizas porque nos van a ayudar a prevenir la llegada de las plagas, o a minimizarlas. La prevención es fundamental si queremos proteger nuestras hortalizas en la época de verano. Sobre este tema prepararé un artículo más detallado porque es muy interesante.


Y os dejo con unas fotos de nuestros planteros:








El futuro es ecológico, sostenible y tiene un corazón verde.

Buena cosecha a todos ¡¡¡

viernes, 9 de marzo de 2012

PARTICIPAMOS EN EL TRAILWALKER DE INTERMOON


¿Conoces el Trailwalker de Intermón Oxfam?

Si no has oido hablar de este reto, nosotros te lo explicamos.

El Trailwalker es el mayor desafío deportivo del mundo por equipos para luchar contra la pobreza. El desafío consiste en que equipos de cuatro personas recorran a pie 100 km en un máximo de 32 horas. Los miembros del equipo deben empezar juntos, permanecer juntos y finalizar juntos.
¿El objetivo? Luchar contra la pobreza y la injusticia en el mundo. Por eso los equipos se comprometen a conseguir donativos para Intermón Oxfam. Cada aportación mejora muchas vidas.
Hay 12 millones de personas en el mundo sin acceso al agua, y que caminan 6 horas diarias para conseguirlas, por eso con este reto se busca recaudar dinero para que muchas de ellas puedan mejorar su vida.

Aquí tienes el vídeo de Intermoon.



Y ¿porqué te hablamos del Trailwalker?

Porque Javi y yo vamos a participar este año en un equipo, en el que Carol, Montse, Marta y Elena serán las que caminaran y Javi y yo seremos su equipo de apoyo. Nosotros las seguiremos a lo largo del recorrido, para atender sus necesidades y apoyarlas en todo momento. Estamos muy ilusionados y muy nerviosos, porque el reto es muy motivador.

Os presento a nuestro equipo

Son Carol, Montse, Marta y Elena

Y el nombre del equipo es
Si quieres apoyarnos en nuestro reto, puedes hacer un donativo en nuestra página de Intermon, os dejo el enlace aquí.

Muchas gracias a todos¡¡¡¡

domingo, 4 de marzo de 2012

NUEVO TALLER ON-LINE DE HUERTOS URBANOS







Hemos programado para el mes de Marzo un nuevo taller on-line de huertos urbanos.

Ha habido gente que se ha interesado por estos talleres on-line desde Méjico, Venezuela y Argentina, así que hemos programado un nuevo taller on-line, con un horario que fuera bien tanto para los países del otro lado del Atlántico, como en España.

Os dejo con los datos prácticos




Si estas interesado puedes reservar tu plaza en nuestra tienda, pincha aquí


El horario de España se corresponde con los siguientes horarios en Sudamerica y Usa:

Mejico-Ecuador-Peru-Colombia-Usa (Nueva York)- de 13 a 15 h.

Argentina- Chile- de 15 a 17 h.

Usa (Los Angeles)- de 10 a 12 h.

Venezuela- de 13,30 a 15,30 h.

Uruguay- de 16 a 18 h.

Si alguién tiene alguna duda, puede contactar con nosotros en : talleres@ladespensaverde.com, ó en el teléfono 626-036973.

Os esperamos en nuestros talleres on-line.

Buena cosecha a todos¡¡¡

PERMACULTURA


¿Qué es la permacultura?

Según explica Antonio Scotti (profesor de permacultura) en la web PermaCultura-Es:
La permacultura es un ejemplo claro y útil, de lo que pueden lograr las personas cuando, en lugar de luchar en contra de algo, crean un sistema que demuestre cómo desean que sean las cosas.
Masanobu Fukuoka, en su libro "La Revolución de una brizna de paja" es el que mejor ha ejemplificado la filosofia de la permacultura:
"Es una filosofia para trabajar juntos con la naturaleza y no en contra, de observar prolongadamente y atentamente en lugar de trabajar mucho y descuidadamente, de considerar las plantas y los animales en todas sus funciones en lugar de tratar a los elementos como como sistemas de un solo producto".
La permacultura fué desarrollada en los años 70 por dos australianos Bill Mollison y David Holmgren, como una respuesta a la contaminación provocada por el sistema agrícola e industrial existente hasta entonces. Y la permacultura consiste en diseñar sistemas en el que puedan convivir de manera respetuosa los seres humanos, las plantas y los animales. Diseños que puedan realizarse y mantenerse con los mínimos recursos.
La permacultura busca cuidar la tierra y cuidar de las personas.

Esta imagen es la flor de la permacultura diseñada por David Holmgren, donde aparecen los conceptos básicos de la permacultura.




¿Y porqué os hablo hoy de permacultura?

De Permacultura se está hablando cada vez más, y muchas veces relacionada con la agricultura ecológica, y nosotros hace mucho tiempo que estamos buscando aprender sobre Permacultura.

Y por fin tenemos una oportunidad de hacerlo, porque el 23, 24 y 25 de Marzo los profesores de permacultura Antonio Scotti y Marco Valdovino imparten un taller en Barcelona. Nosotros ya nos hemos apuntado.

El taller se imparte en Barcelona-Vallvidrera, al aire libre en una finca de Collserola , así que disfrutaremos de un fin de semana rodeados de naturaleza y aprendiendo mucho, mucho sobre permacultura.

Este taller lo realiza la Red Cooperativa La Naranja Orgánica, y puedes ver más información sobre el taller aquí

El futuro es ecológico, sostenible y tiene un corazón verde.

Buena cosecha a todos ¡¡¡